Инвестиционный дом искусств
 
 







Обнаженная Весна 2014

Инвестиционный дом искусств «Afrog» открывает выставку,

посвященную современной  русской живописи

 

ОБНАЖЕННАЯ ВЕСНА

20 марта – 20 июня

 

Круглый стол «Неосинтетизм. Истоки и методы»  

20 марта, начало в 18:00.

 

Открытие вернисажа

20 марта, начало в 19:30.

 

Куратор проекта – искусствовед Андрей Епишин.

 

Проект исследует современное российское искусство и представляет наиболее интересные новые художественные высказывания в области станковой живописи.

«Обнаженная весна» – это соединение различных художественных стилей, рекомбинация традиций символизма и авангарда, синтез сущностных состояний жизни, как материального, так и духовного происхождения.

Сегодня, искусство все чаще тяготеет к  радикальной эстетике, многие художники, озабоченные актуальными политическими и социальными проблемами, используют его как инструмент прямого взаимодействия с действительностью. Все это, однако, не отменяет «вечных» задач художника: наблюдать, предавать созерцанию, постигать гармонию универсума. Искусство, являясь масштабным художественным полем для экспериментов, не может ограничивать себя простой формальной игрой и требует последовательного мироосмысления.

 

Творчество московских художников Веры Коршуновой, Николая Лапинского и Алексея Шеболдаева предлагает еще один вариант взаимодействия современного искусства с наследием модернизма. Участники проекта представляют свое видение европейской живописи рубежа XIX-XX веков, ее свободную интерпретацию, в соответствии с собственной рефлексией. Эпоха, охарактеризовавшаяся распадом традиционной картины мира, кризисом антропоцентрического сознания и формированием новых художественных процессов, более чем близка и понятна современному человеку. Современная ситуация в искусстве побуждает нас оглядываться, мысленно возвращаться на сто лет назад. Переосмысленный опыт художников прошлого открывает пространство для дискуссии и решения новых живописных задач.

Участники проекта апеллируют к узнаваемым художественным приемам: формализации художественного языка, символике и интенсивности звучания цвета, экспрессии мазка, выразительности примитива и первичных пластических структур, упрощению - как средству достижения цельности, ясности ощущения мира. Диапазон творческих предпочтений художников достаточно широк: от живописной пластики Сезанна, мировоззренческих установок символизма и «синтетического метода» группы «Наби» до оптических экспериментов с формой и  цветом в духе фовистов и Матисса.


Вера Коршунова, Николай Лапинский и Алексей Шеболдаев заряжают живописные образы прошлого новой энергией и материальностью. В экспозицию выставки вошли в общей сложности 20 живописных работ  художников. Некоторые из них широко известны московскому зрителю. Проект также включает в себя несколько новых работ, созданных специально для выставки. В каталог, изданный к открытию выставки, вошли избранные полотна, а также документация всех экспонируемых художественных произведений и текст куратора.

В день открытия выставки будет организован круглый стол на тему «Неосинтетизм. Истоки и методы». Участники круглого стола смогут ознакомиться с эстетической программой художников, узнать о ее взаимосвязи с идеями постимпрессионизма и некоторых авангардистских течений, поговорить о месте станкового искусства в современном обществе, его коммерческой успешности, и необходимости инвестиционных вложений.

 

 

В программе вернисажа:  

Общение c художниками, фотосессия, танцевальная программа, живая музыка, фуршет, художественная лотерея и другие приятные сюрпризы.

 

B связи co строгим пропускным режимом, необходимо подтвердить свое участие до 18 марта (включительно) одним из следующих способов:

  • SMS на номер: + 7 (903) 792- 89-56 в формате: «фамилия, имя, отчество - ОК»;
  • Cообщение по e-mail: naked.spring@afrog.net в формате: «фамилия, имя, отчество - ОК».

 

Адрес экспозиции: 3-й Самотечный пер., д. 11

(ближайшее метро  – «Достоевская», «Цветной бульвар»)

Вход на выставку слева от главного входа, прямо через турникет на лифт. Подняться на 9 этаж, далее направо по лестнице на 10-й этаж.

 

 

Инвестиционный дом искусств «Afrog»

Тел.: +7 (985) 201-53-72

E-mail:   info@afrog.net

www.afrog.net